増田 千夏 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

スタッフ紹介

Masuda

増田 千奈津(ますだ ちなつ)

女性

担当人財開発局長/カウンセラー

ご相談分野

• 職場でのお悩み全般(人間関係・業務負荷・パワハラ・セクハラ・マタハラ等)
  • ご自身のお悩み(対人関係・コミュニケーション・キャリアビジョン・セカンドキャリア等)
  • 家族関係(親子関係・引きこもり・夫婦関係・DV・離婚・不貞行為 等)

資格

• 日本産業カウンセラー協会認定 産業カウンセラー
  • 国家資格 キャリアカウンセラー
  • 中央労働災害防止協会認定 心理相談員
  • 日本家族カウンセリング協会認定 家族相談士
  • 21世紀職業財団認定 ハラスメント防止コンサルタント
  • 日本睡眠教育機構認定  睡眠推進員
  • チーム医療認定 BCBファシリテーター
  • DiSC認定コンサルタント

好きな事・趣味

• 運動音痴の私が、唯一続けられているホットヨガ
  • ドライブ、特に一人で車を運転しながら大声で歌うこと!
  • 大好きなわんこ達(ちわわ兄弟)とお出かけすること

好きな言葉

• 雲心月性...大空に存在する雲や月のようにいつもおおらかに、そして、暗い夜にでも月夜で一筋の明かりを灯せるような、そのような存在になりたいと思っています。

自己紹介

• チェーンストア企業の人事で採用、教育、労務管理を担当。その体験から、人の心に寄り添うことの大切さを痛感してカウンセラーを目指しました。
    主に働く方々のこころのケア(カウンセリング)を実施していますが、そのような中から、家族の存在の大きさを感じ、家族相談士の資格を取得。今後は、家族支援へも力を注いでいきたいと東京メンタルヘルス・スクエアにて、ファミリーカウンセリング にじいろ]を立ち上げました。

• [虹]と言うと、セクシャルなイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、この意味は、
    ・課題を抱えた家族が、いつの日か手を取り合いながら美しい虹をみられるように、その日までご支援をさせていただきたいという思いと、
    ・家族であっても、それぞれの個性を認め合える=多様性受容という、思いを込めています。

• 人には、自分自身で意思決定し、なりたい自分になる力があると信じています。
    今は何かの事情で、その力が使い切れないのだとしても、その力を取り戻すお手伝いができればと思い、日々活動しています。