募集要項 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

募集要項

カウンセラー募集

スクエア・カウンセラー募集

東京メンタルヘルス・スクエアでは、私たちと共に活躍するスクエア・カウンセラーを募集しています。ご興味のある方は以下の募集要項をご参照の上、「ご応募・ご質問はこちら」からお申し込みください。

カウンセラー採用試験について

説明会

2018年4月23日(月)  19時-20時、5月20日(日) 13時-14時

面接会

2018年6月3日(日)  10時-17時
試験時間は、30分の傾聴カウンセリングの実技を含み約1時間とし、10時から17時までの1時間になります。時間帯は相談のうえ決定しますが、ご希望にそえないケースがあることをあらかじめご承知下さい。
試験会場は、池袋本社オフィスです。

選考方法

応募フォームにてエントリー後、選考基礎条件を満たしている方のみ、採用面接試験を受験していただきます。

選考基礎条件

下記の選考基礎条件を満たしていることが条件になります。

(1) 各種心理(メンタルヘルス)系カウンセラー学校・養成講座等で認定資格を所有している方

(2) カウンセリング学習の理論学習を受け、受容・共感・自己一致を理解している方

(3)訓練を含めて20時間以上の対面傾聴経験のある方

以上について応募フォームの所定の欄に下記の要領でご記入下さい。
(1)、(2)については、具体的な学校、講座名及び取得資格名
(3)については、カウンセラーとしての具体的な傾聴経験(訓練含む)及び時間数。

申し込み方法

「行動規範における誓約書」に同意の上、「ご応募・ご質問はこちら」をクリックし、応募フォームに必要事項を記入してお申し込み下さい。

採用試験

4の採用基礎条件を満たしていると判断された方には、履歴書・経歴書・カウンセリングに関するレポートを提出していただきます。

試験結果について

合否の結果は面接会後2週間以内にメールでお知らせいたします。

スクエア・カウンセラーの登録について

採用者向け説明会に参加していただき、登録手続き(有料)及び業務委託契約を行ない、登録後、所定のインターンシップを受講した後、カウンセラーとして活動していただきます。インターンシップは、研修(無料)、お話しパートナーの経験(有料)などとなります。

採用者向け説明会日程

2018年7月 を予定しています。

スクエア・カウンセラー登録事務手数料について

合格された方が登録時に必要な登録事務手数料は以下の通りとなります。

カウンセラー登録費:10,000円(2年間)

なお、協賛企業(東京メンタルヘルス)の卒業生は初回登録費が8,000円(2年間)になります。

行動規範における誓約書

NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア
理事長 武藤 清栄 殿

私は、NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア(以下、スクエアという)において活動するにあたり、下記の行動規範事項を遵守します。

1.スクエアの活動に賛同及び協働し、国民のメンタルヘルス支援に貢献します。

2.クライアントをはじめその家族、関係取引団体担当者、及びスクエアに所属する関係者対して、人権尊重と秘密保持、ハラスメント防止、コンプライアンスを遵守します。

3.スクエアの活動は社会貢献を目指すボランティア活動であることを理解し、所属するスタッフ・カウンセラーは相互の立場を尊重及び支援し、決して無理な自己主張や不当な権利・要求を行使しません。

4.登録料および更新料は、スクエアの運営活動や専業スタッフへの報酬などに充当され、カウンセリング活動の報酬に利用されるものではないことを理解・認識します。

5.カウンセラーとして業務に従事するにあたり、スクエアの規程やルールを遵守し、違反があった際にはスクエアの決定する処分に従います。

6.スクエアに所属全関係者は、正常な取引関係に影響を与えるような過剰な接待、または贈答の接受は一切行いません。

7.スクエアとして実施する活動の場を利用して、自己の業務や活動を宣伝は実施せず、個人的な業務の依頼を受けません。(但し、スクエア当局から依頼される場合を除きます。)

上記内容を認識し、スクエア関係者として社会貢献活動を推進することを誓約します。

選考基準条件を満たしていない方、傾聴に自信がない方へ

上記の選考基礎条件を満たしていないけれどカウンセラーとして活動したい、経験不足やブランクで傾聴に自信がないけれどカウンセリングを役立てて活動したいと考えている方。

一度説明会にいらしてください。

カウンセリングで社会貢献活動をしたいという気持ちをお持ちの方には、ぜひ仲間になっていただきたいと思っています。

私たちの活動の説明と合わせて、仲間になっていただくための方法や所属した後のトレーニングや技能向上の為の取り組みもご説明します。

参考までに、選考会前の学習機会や経験の蓄積のための方法を簡単にご紹介します。

傾聴に自信がない方へ

選考条件は満たしていているものの、対面傾聴の経験が少ない、ブランクがあるのでいきなり試験を受ける自信がない‥‥そんな方に、傾聴のトレーニングで経験を積んでいただく傾聴トレーニング講座を実施しています。アサーティブコミュニケーションの講座、ロールプレイやベテランカウンセラーによるビデオカンファレンスを通して、ご自身のカウンセリング・傾聴の姿を見つめなおしていただきながら、成長を支援します。

詳細は傾聴トレーニング受講生募集ページをご覧ください。

カウンセラー学校・養成講座の認定をお持ちでない方

カウンセラーの勉強をこれから始めようという方には、協賛企業である東京メンタルヘルス株式会社の教育事業「こころアカデミー」の心理カウンセラー養成講座をご案内しています。

心理カウンセラー養成講座は「ともに活躍するカウンセラーを育てる」という理念のもと、現役カウンセラーが開催する講座です。カウンセリングの知識習得とロールプレイ・事例検討などの実習に加え、インターンシップ生として実務経験を積むことで、現場で役に立つ実践経験を持ったカウンセラーを目指します。 インターンシップを東京メンタルヘルス・スクエアの活動として実施していただくので、正式に私たちの仲間になっていただいた後に活動なじみやすくなるので、講座選びを迷っている方にはお勧めしています。

無料体験セミナー&説明会も実施しています。

ご応募・ご質問

ご応募・ご質問はこちら

NPO事務局 ボランティアスタッフ募集

東京メンタルヘルス・スクエアは無料、低価格で「安心して悩み・話をすることができる場所」を提供するために、ボランティアのカウンセラー、事務員が中心となって活動しています。一人で悩んでいる人、話したいのに話をすることができない人のために、自分の時間を使ってみたいという方、いらっしゃらないでしょうか。実行したい活動に対して、事務局のメンバーが不足しています。ぜひあなたの力をお貸しください。

募集職種

1.事務局スタッフ
2.ファンドレイザー(資金調達スタッフ)
3.ホームページ運営スタッフ(デザイナーおよび作成・運用)

勤務地

東京メンタルヘルス・スクエア事務所
東京都豊島区西池袋2-39-8 ローズベイ池袋ビル3

応募方法・選考など

講座・活動申込フォームに必要事項を記入の上、送信してください。
後日担当者より連絡いたします。

募集内容詳細

事務局スタッフ

業務内容

1. カウンセリング受付とカウンセラーとの日程調整(メール、電話、エクセルでの管理)
  2. カウンセリングの運営補助、各種業務
  3. 会計事務
応募条件
  • 月曜日~金曜日14時~20時、日曜日10時~18時の間で週に1回以上、4~6時間程度以上、曜日を特定して事務局業務をできる方
  • Word、Excel、Outlook等のパソコン作業をできる方
  • NPOで活動してみたい方
  • カウンセリング、メンタルケアに関して興味をお持ちの方
  • 自発的に行動をするのが得意な方
  • ボランティアで参加して下さる方

ファンドレイザー(資金調達スタッフ)

1. 助成金、補助金申請業務全般
  2. インターネットを活用した募金活動。クラウドファンディング。
  3. 賛助会員、寄付の依頼活動
応募条件
  • 月に1~2回程度事務所における活動可能な方。主に平日の19:00~21:00が活動時間となります。
  • 月に数時間程度の、隙間時間での作業が可能な方。
  • ファンドレイジング(資金調達)の経験者もしくは活動に興味をお持ちの方。
  • NPO活動、社会貢献活動に関わりたい方。
  • 自らアイデアを考え、行動することが好きな方。

ホームページ運営・広報スタッフ

1. 当NPOホームページの管理・運用
    (デザイナーおよび作成・運用)
  2. ブログ、Facebook等ネットに関わる運用
  3. NPOの広報に関する実務
応募条件
  • ホームページ作成・運用の実績をお持ちの方。もしくは学習中で役に立てたいと思っている方。
  • 広報活動の経験をお持ちの方、もしくは興味がある方。
  • ホームページ等のデザインが可能な方。(デザイナーと、運用は個別の担当で考えています)
  • 月1回程度のミーティングへの参加が可能な方。
  • 週1回程度のサイトの更新(自宅等での作業)が可能な方。(隙間時間を使用した自宅等での活動が中心になります)
  • NPO活動、社会貢献活動に関わりたい方。

ご応募・ご質問

ご応募・ご質問はこちら