東 豊先生との対話で学ぶ「家族療法・システムズアプローチ入門」 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

こころキャンパス

公開オンライン講座

チャリティセミナー

毎回各フィールドで著名な方々にご登壇いただき、とても実り多いご講演をいただいております。
「みんながHappy」 になれるようにという志にご共感いただき、チャリティならではこの料金。
貴重な機会を目と耳とココロで分かち合っていきましょう。<どなたでもご参加可能>

charity 231111

★終了しました★ 2023年11月11日(土) 10:00 | オンライン | By チャリティセミナー@NPO法人 東京メンタルヘルス・スクエア

東 豊先生に、『これからカウンセラーとして、対人支援職として「家族問題」に取り組んでいこうという方』向けに「家族療法・システムズアプローチ」の基本を教えていただきます。
特に今回は、約40分の講義のあとは、40分間の東先生とのQAタイムを準備。
直接東先生と対話をする、聞きたいことをお聞きできる貴重な機会をいただきました。

いつも朗らかで聞く人の心をつかんで離さない魅力的な語りの東 豊先生から学ぶ機会にぜひお集まりください。

●セミナーの対象者:
カウンセラー初級者、これからカウンセラーを目指す方、対人支援職(社会福祉士、精神保健福祉士、学校の先生など)として家族問題に関わる方
●セミナーで学んでいただけること:
家族で起きている様々な事象(自傷、不登校など)を事象当事者の問題としてではなく、家族全体(システム)の課題としてとらえ解決する考え方の基本を学び、わからないことを東先生に直接お聞きできます。

日時:  2023年11月11日(土)10:00~11:30 ★終了しました★
方法:  Zoomによるオンラインセミナー (2週間のアーカイブ視聴も可能)
     ※直接東先生と対話できる貴重な機会なので、ぜひ当日のオンラインでご参加ください!!
受講料: 1,000円
     いただいた受講料は全額「無料の悩み相談、居場所づくり」に使用させていただきます。

【講師紹介】
龍谷大学・大学院 教授   臨床心理士、公認心理師、医学博士
九州大学医学部心療内科、鳥取大学医学部精神神経科など、医療における家族臨床を中心に40年を超える臨床経験を持つ。現在は大学院で若手育成に力を注ぐ一方で、オンラインを活用しSVを行っている。わかりやすい講義と科学的な手法からスピリチュアルな手法まで幅広く活用する臨床手腕には定評がある。

【推薦図書】
東豊先生に直接質問ができる貴重な機会です。
ぜひ事前に先生の著書を読んで、教えてもらいたいことを蓄積して参加してください
「マンガでわかる家族療法 1・2巻」「セラピスト入門」「新版 セラピストの技法」「セラピスト誕生」「リフレーミングの秘訣」「家族療法の秘訣」 日本評論社
「ちょっと不思議なサイコセラピー」「新しい 家族の教科書(近刊)」(遠見書房)