ゲーム依存ネット依存からの脱却 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

こころキャンパス

公開オンライン講座

チャリティセミナー

毎回各フィールドで著名な方々にご登壇いただき、とても実り多いご講演をいただいております。
「みんながHappy」 になれるようにという志にご共感いただき、チャリティならではこの料金。
貴重な機会を目と耳とココロで分かち合っていきましょう。<どなたでもご参加可能>

charity 240316

ゲーム依存、ネット依存からの脱却 ~お子様、ご家族を依存の世界から戻ってきてもらうために~

★終了しました★ 2024年3月16日(土) 17:30 | オンライン | By チャリティセミナー@NPO法人 東京メンタルヘルス・スクエア

ゲーム依存、ネット依存からの脱却
~お子様、ご家族を依存の世界から戻ってきてもらうために~

子どもの9割以上、大人でも7割弱がコンピューターゲームを利用していると言われています。
たくさんの人が利用している裏では、ゲーム、ネットから離れることができない人が増え、
引きこもりや、家庭内トラブルの原因になることも増えています。

対策としてゲーム時間の制限や、ネットワークの規制などが対策として取られやすいですが、
時間とゲーム依存の関連は明瞭にはされていません。
そこには表面だけでは見つけることができない、孤独や孤立の問題が潜んでいることもあります。

依存症、ゲーム依存、ネット依存とはどういうことなのか。
まず依存について理解し、そこから脱却するためにはどうしたらよいのかを、事例を基に依存症の専門家である河本泰信先生に教えていただきます。

ご自分でゲーム、ネットへの依存から離れることができない方、お子様のゲーム依存、ネット依存を解決したいと願うお父様、お母様。そして苦しんでいる方を支援する、カウンセラー、福祉関係、教職関連のみなさんに聴いていただきたい内容です。

【講師紹介】河本 泰信 先生

精神保健指定医 精神科専門医/指導医 産業医
医療法人正心会 よしの病院 (東京都依存症専門医療機関) 院長
公立諏訪東京理科大学 地域連携研究開発機構 医療介護・健康工学部門  客員教授