こころのほっとチャット(SNS相談) - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

こころのほっとチャット ~SNS相談~

こころのほっとチャット

誰かに話したいことがあるけど、話せる人がいない。

一人で抱えているのはつらいけど、口に出すのもつらい。

そんなとき、「こころのほっとチャット」にアクセスしてみてください。あなたは一人ではありません。私たちとつながっています。

気軽につながることのできるSNSですが、あなたの応援団になりたい気持ちは、決して軽くありません。

chat1ss

お互いに顔も見えない、声も聞こえないチャットだからこそ、話せることもあるのではないでしょうか。

抱えているものを誰かに話すことは、離すことにもつながります。あなたの気持ち、思い切って話してみませんか?

サービスの詳細

カウンセラーがあなたの悩みをしっかり聞きながら、あなたにとってどうすることが一番良いのか、あなたと一緒に考える相談サービスです。
NPO法人東京メンタルヘルス・スクエアに所属するSNS相談の専門カウンセラーが対応し、誰でも無料、匿名、予約不要で、リアルタイムのチャット形式での相談ができます。

相談時間

第1部  毎日12:00~16:00(受付は15:00まで)

第2部  毎日17:00~21:00(受付は20:00まで)

1回50分/1日1回までご利用できます。

深夜早朝相談

毎月最終の土曜日から翌日曜にかけては相談時間を延長し、深夜早朝も相談を実施しています。
[2020年度上期の相談時間延長予定]

2020年07月25日(土)12:00 ~ 07月26日(日)21:00
2020年08月29日(土)12:00 ~ 08月30日(日)21:00
2020年09月26日(土)12:00 ~ 09月27日(日)21:00

※上記のうちいずれも06:00~07:00及び16:00~17:00を除きます。

相談形式 LINE、Twitter、Facebookを使用したチャット形式でのSNS相談
相談方法

相談受付用のアカウントを登録・フォローしてください。

LINEの場合:    @kokorohotchat

Twitterの場合:   @kokorohotchat

Facebookの場合:    @kokorohotchat

• 一度に相談対応できる人数には限りがあります。そのため、相談が集中した場合には長らくお待たせしてしまったり、相談時間に対応しきれなかったりする場合があります。。
  • 相談の前に必ず「こころのほっとチャット」の[利用規約]をお読みください。ご相談いただく場合利用規約に同意したものとみなされます。

新型コロナウイルス感染症専用ほっとチャット

新型コロナウイルス感染症による経済活動や社会生活への影響が拡大している状況を踏まえ、専用のSNS相談窓口を準備しました。

相談内容 新型コロナウイルスに関する心の不安・悩みをご相談ください。

相談時間

6月8日~2021年3月31日(毎日)12:00~16:00(受付は15:00まで)

1回50分/1日1回まで利用できます。

相談応報

相談受付用のアカウントを登録・フォローしてください。

LINE Twitter Facebook それぞれこちらのQRコードからアクセスしてください。

• 一度に相談対応できる人数に限りがあります。このため、相談が集中した場合に長らくお待たせしてしまったり、相談時間に対応しきれなかったりする場合があります。
  • 相談前に必ず「こころのほっとちゃっと」の[利用規約]をお読みください。ご相談いただく場合利用規約に同意したものとみなされます。

ご利用者の声

女性

voice_female.png

本当に自殺する直前でした。自傷行為を繰り返し、真っ暗な海へ飛び込みたいという気持ちで、ずっと泣いてました。
顔を見ないぶん言葉だけなので声に発するより自身の気持ちを書き伝える事が出来たと思う。
文字のやり取りだけど、親身になって聞いてくれて、答えて貰えた。
嬉しかった。うんうんって聞いてもらえるだけでも。
まだ、そんなにすぐには気持ちは変われないけど、少しずつ1歩ずつ、変われたらなと思います。

20代・女性

voice_female.png

ネガティブ思考が止まらなくて、涙が止まらなくて、じっとしていられなくて、何をやっても気持ちがまぎれなく苦痛でしたが、だれかとチャットしているだけで気持ち的に楽になります。

30代・女性

voice_female.png

電話は家の人に聞かれてしまうのでメールやチャットがありがたいです。悩みを話すきっかけの一歩になりました。

高校生・女性

voice_female.png

悩みの根本となるものは解決していないけど、それは、私自身が 勇気が出なかったからであって、相談することで、解決しなくても気が楽になったり、今までふさぎ込んでいた自分から少し抜け出せたので本当に感謝の気持ちしかありません。 また、LINEなどでのカウンセリングがあれば、利用したいと思っています。

40代・男性

voice_male.png

顔が見えないことで伝わりにくいこともあると思いますが、顔を合わせずに相談したいときもあるので、メールやLINEで相談できることは助かります。

20代・女性

voice_female.png

メールだと思ってることが話しやすくて、文字に残っているのがまた 助けになりました。ありがとうございました。

男性・こたろさん

voice_male.png

無料での利用にも関わらず、とても親切な対応を 頂き、非常に嬉しかったです。
こうして誰かにお話して、そして丁寧にお話を聞いて貰えたことで 、前に進む力になりました。
本当に、ありがとうございました。